薪ストーブのご商談。展示場一番乗り。

JUGEMテーマ:ペレットストーブ&薪ストーブ
 長年、鋳物の薪ストーブを、
 106ミりのシングル煙突でお使いのお宅より、
 「年をとって、煙突掃除が頻繁で大変だから、二重煙突にしたい。」
 と相談を受けておりました。
 (シーズン中2週間に一度とのこと。)
 この地域では、意外と多い例だと思います。
 先日、見積もりに伺ったところ、
 ストーブ自体もかなりくたびれていて、
 ストーブ内をのぞくと、バッフルも経年の熱のため、割れていました。
 ストーブと二重煙突両方の予算はちょっと・・・、
 ということで、1つのご提案をさせていただきました。
 「モキ製作所」の無煙薪ストーブであれば
 鋳物ではなく、鋼板製ですが、
 シングル煙突(150ミリ)でも掃除がシーズン一度で済みますし、
 機種によっては、ストーブと煙突を合わせても、
 二重煙突に付け替えるより、
 価格は安くなると思います。
 展示場で、実演できますので、
 お時間のある時にどうぞとお伝えしておりました。
 さっそく今日ご連絡をいただき、
 ご来店いただきました。
        
  実際の着火の様子から見て頂き、
 着火スピードや、ドラフトの引きの感じを確認していただきました。
    
 その後、テーブルに付き、
 煙突経路のことや、疑問点など話し、
 長めの薪が入る点、天板が今までより高温になる点、
 針葉樹も燃やせる点などを特に気に入っていただき、
 ご注文をいただきました。(モキ製作所 MD-80)
 
 この方は、シーズン中は毎日焚きっぱなしで、
 クルミを割る仕事もストーブを利用しているとのこと。
 シーズン6棚分をご自分で作っておられます。
 尊敬いたします。
 きっとこのストーブはこちらのお宅の
 ストーブライフにマッチすることと思います。
 
 ありがとうございます。
 
 
 
 
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